AOP Rouge - Languedoc -Terrasses du Larzac
Zone d'appellation
Organisées en un V ouvert de 45 km sur 20 km, les Terrasses du Larzac sont adossées au nord aux reliefs du Causse du Larzac qui culmine à plus de 800 m au Pic Saint Baudille. C’est une des caractéristiques majeures de cette zone qui présente des dénivelés importants entre les zones de piémonts et des reliefs. De grandes falaises calcaires forment des barrières naturelles qui protègent le site.
Climat
Les températures sont en moyenne relativement fraîches par rapport à l’aire AOC Languedoc. Ce phénomène s’explique par l’éloignement de la mer ; Les influences maritimes s’y atténuent et en période végétative, les écarts de températures jour/nuit sont importants. On constate en moyenne 13 °C à 14 °C de différence durant les mois d’été, contre près de 11 °C sur le littoral. Cet écart est amplifié par l’air frais ou froid qui peut descendre du Causse.
Cépages
Les vins rouges doivent provenir des cinq cépages suivants : grenache, mourvèdre, syrah, carignan, cinsault. Ils doivent obligatoirement être assemblés avec des raisins ou des vins issus de deux au moins de ces cépages. La proportion de l'ensemble des trois cépages grenache, mourvèdre et syrah ne peut être inférieure à 60 % de l'encépagement. La proportion de chacun des trois cépages grenache, mourvèdre, syrah ne peut être supérieure à 75 % de l'encépagement. La proportion des cépages mourvèdre et syrah, ensemble ou séparément, ne peut être inférieure à 20 % de l'encépagement. Si l'encépagement comporte le cépage carignan, la proportion du cépage grenache ne peut être inférieure à 20 % de l'encépagement. La proportion du cépage cinsault ne peut être supérieure à 30 % de l'encépagement.
Vinification
Après égrappage, la vinification est généralement traditionnelle. Les vins doivent provenir de raisins récoltés à bonne maturité. La dénomination ne peut être accordée aux vins provenant de jeunes vignes qu'à partir de la quatrième année après la plantation.
Dans le verre
Les Terrasses du Larzac présentent une robe brillante, rubis avec des belles intensités de couleurs (reflets violines). Le bouquet est souvent dominé par des arômes de garrigues (laurier, thym…). Dans le verre, ces vins avec une attaque toute en fraîcheur et un bel équilibre se révèlent souvent épicés et tanniques. La plupart d’entre eux ont un bon potentiel de garde (3 à 5 ans voire plus).
Chiffres clefs
- 568 hectares exploités
- 5 cave coopérative
- 61 caves particulières
Rendement moyen
- 31 hectolitres/hectare
Production moyenne
- 16 719 hectolitres (100% rouge)
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Date de dernière mise à jour : 06/10/2021